Persahabatan dan persaudaraan

Salam kenal... Jalinlah persahatan dan persaudaraan untuk meningkatkan taraf hidup di dunia dan akhirat. Salam perjuangan dan selamat berjuang... tetap semangat dan pantang menyerah

Selasa, 09 Agustus 2011

Rengginang krupuk khas Jawa Timur

Rengginang
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Rengginan atau Rengginang adalah sejenis kerupuk yang terbuat dari nasi atau ketan yang dikeringkan lalu digoreng panas (deep-fry). Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak.
Rengginang dapat digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau manis.

Resep membuat Rengginang
Bahan:
1 kg beras ketan direndam dengan air selama 1 jam.
5 btr bawang putih dihaluskan
1 sendok teh terasi
1,5 sendok makan garam
400 cc air
Cara
Ketan dikukus selama 30 menit, kemudian angkat.
Aroni ketan dengan 400 cc air yang telah dicampur dengan gilingan bawang putih, terasi dan garam.
Ketan dikukus kembali sampai matang (kira-kira 1 jam).
Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah.
Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di tempat yang hangat selama 2 hari.
Setelah kering siap untuk digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Beropini dan berkomentar yang baik dan membangun untuk kemajuan berwirausaha tanpa melanggar ketentuan agama dan negara